Поиск

«Мы помним ваши имена»

Накануне Дня Победы, 7 мая 2021 года, в хуторе Ширяевском Преображенского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника землякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. Проект «Мы помним ваши имена» реализован ТОС «Ширяевское» при поддержке Фонда президентских грантов, администрации и МКУ ХЭС Преображенского сельского поселения, ООО «АПК „Родина“, ООО» Агро-Продукт", ООО «Алевтина», главы КФХ Зуева И.В., индивидуальных предпринимателей В.В. Запорожцевой, А.А. Кононенко, жителей и уроженцев хутора.

Образцовому детскому духовому оркестру имени Заслуженного работника культуры Российской Федерации А.И. Джевело Киквидзенской детской музыкальной школы выпала честь открывать праздничную программу мероприятия. Юные музыканты опробовали в действии новые духовые инструменты, приобретённые благодаря совместному с ТОС «Преображенское-1» участию в реализации проекта «Образцовый детский духовой оркестр. Перезагрузка» при поддержке Фонда президентских грантов.

Несмотря на непогоду, сильный ураганный ветер, на мероприятие собралось более 150 жителей и уроженцев хутора, гостей. Надо отметить, что было много детей. И это очень символично, что их привели с собой на торжественный митинг бабушки и дедушки, которые свято хранят воспоминания о своих отцах и дедах, бившихся на полях сражений Великой Отечественной. Память о войне, о тех, кто завоевал Великую Победу, живёт в наших сердцах и передаётся от поколения к поколению. У многих участников торжественного мероприятия в руках были портреты родственников-участников Великой Отечественной войны и живые цветы, которые по окончанию митинга были возложены к подножью памятника.

С приветственной речью выступили глава Киквидзенского муниципального района С.Н. Савин, представитель военкомата А.И. Лагутин, глава Преображенского сельского поселения Н.В. Бражников. Красной нитью в их выступлениях прозвучала мысль, что ныне все живущие в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял свободу и независимость нашей страны в 1941-1945 годах. Затем слово было предоставлено председателю ТОС «Ширяевское» Н.С. Захаровой, которая поблагодарила всех неравнодушных жителей и уроженцев хутора, спонсоров за помощь в осуществлении давней мечты — создании мемориала воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Сельские мальчики и девочки под руководством заведующей Ширяевским сельским клубом Л.А. Пядышевой подготовили и прочли трогательные стихотворения о защитниках Отечества, в память о воинах-земляках, завоевавших для них мир, выпустили в небо 21 воздушный шарик. – Для жителей нашего небольшого хуторка, который, можно сказать, живёт одной дружной семьёй, сегодняшнее событие долгожданное и значимое, — поделилась своими впечатлениями председатель ТОС «Ширяевское» Наталья Сергеевна Захарова. — При подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне активистами ТОС была проведена большая кропотливая работа по установлению личностей всех граждан, ушедших из нашего хутора на фронт. Проводились беседы с местными жителями, выискивались и выписывались фамилии и имена из Книги Памяти и районного архива. В итоге в «красном уголке» сельского клуба появился мини-стенд «Мы помним ваши имена», на котором фамилии 139 воинов-земляков.

— Какое бы ни проходило культурно-массовое мероприятие, — отмечает Наталья Сергеевна, — люди обязательно подходят к стенду, вспоминая родственников, односельчан, знакомых и близких, родных и далеких. И каждый раз высказывались пожелания увековечить память о тех трагических событиях и героических земляках, сражавшихся за Отечество, за мир, за наше будущее. Мы приняли решение участвовать в конкурсе на получение Президентского гранта с проектом «Мы помним ваши имена» и выиграли его. Чаяния наших жителей сбылись. Место возле стелы станет стартовым, где ежегодно в великий и святой День Победы будут собираться жители хутора и гости. Мы встанем рядом, плечом к плечу, поднимем над головой фотоснимки своих предков, которые потом и кровью добыли желанную Победу и свергли нацистский гнёт, и сплочённой колонной торжественно прошествуем по дороге от стелы до сельского погоста, где покоятся останки наших земляков-героев, фронтовиков, кому довелось вернуться с войны домой. Время уходит, но память остаётся. Мы чтим и помним наших земляков, в страшную годину защитивших от врага родную страну, отчий дом.

Пожалуйста, оцените полезность материала
+5
207